Киви — древовидная лиана, родина которой — Китай. А уже из Поднебесной она 100 лет назад попала в Новую Зеландию. Некий садовод–любитель Эллисон в начале прошлого века получил подарок — семена обезьяньего персика, привезенные из Китая. В течение трех десятилетий он настойчиво экспериментировал с экзотическим растением, пока не вырастил куст с плодами весом около 100 г, которые мы сегодня и называем киви. В честь птички киви из Новой Зеландии: опушение плода очень похоже на ее перышки. Вкус же фрукта — нечто среднее между крыжовником и клубникой. Называют его еще и «китайский крыжовник», поскольку прибыл из Китая и был весом около 30 г.

По содержанию витаминов и микроэлементов киви можно по праву назвать одной из самых полезных ягод. Так считает и Генрих Стратон, селекционер из Закарпатья, чей сорт «Киви Карпат Стратона Валентайн» прекрасно растет не только в России, Венгрии, Чехии, Прибалтике, Польше, США, но и в Беларуси. И ничего удивительного в этом нет: климатические условия во многом схожи. Наши многие садоводы уже съездили к Стратону за саженцами. А чтобы узнать об этом удивительном растении, как говорится, из первых уст, с ним связалась и я. Генрих Валентинович ничуть не удивился звонку и с удовольствием поделился опытом. Сорт успешно прошел все процедуры в Украинском институте экспертизы сортов растений и внесен в госреестр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий